比丘心念飘忽不定的故事

2020年3月17日21:39:29 发表评论 634 views

  讲一个佛在世时一位比丘心念飘忽不定的故事。我把这个故事讲得简单一点。

  佛在祇树给孤独园的时候,舍卫国有一位男子,他听了佛陀的教法觉得非常好,于是就出了家,叫僧护比丘。他精进努力地修行,不久就证得了阿罗汉果。

  这个时候他的妹妹在家生了一个男孩。因为他的妹妹特别尊崇哥哥,就给她的儿子也起了个名叫僧护,和她哥哥的名字一样。不过为了区别,就叫外甥僧护。

  这个孩子长大以后也出了家。有一次他去其他地方安居,安完居得到了两顶衣。拿着其中好一点的衣,他就想:这个我要供养我的师父,那一顶衣我自己留下来。

  当他见到舅舅的时候就说:师父呀,我有衣要供养您。他的舅舅说:我的衣已经够用了,你自己用吧!他再三地供养,那他的师父再三地推辞:我不需要,你要吧!

  他这样殷勤地供养,可师父却不要,他就在那儿打妄想:哼,可能师父不喜欢我了!这样子的话,我还在师父跟前干什么呢?还不如还俗吧!

  当时正好天气热,他师父坐在那里,他就给搧扇子。因为不高兴了,就一边搧一边打妄想:你不喜欢我,我就还俗呀!

  但还俗以后总得生活吧,这怎么生活呢?他就想:管他呢,反正舅舅也不受我的这顶衣(以前在印度衣也是布的)。我把要供养舅舅的这些布拿去卖了,卖了以后就可以买一只母羊回来。母羊很快就能下小羊,羊一再地繁殖,就会有很多的小羊。这样呢,把小羊卖了就可以赚一笔钱。有了钱以后我就可以娶老婆,娶了老婆就可以给我生孩子。生下孩子以后呢,孩子长大一点了,我就驾上车,带上媳妇和孩子来看我舅舅。

  (他接着想)坐在车上赶着车,他就对妻子说:孩子让我抱。他妻子说:你专心一意地赶车就好了。他就和妻子扯皮:孩子我要抱。他妻子说:你不要抱。

  扯来扯去他的妻子一下没抱好孩子,啪一声掉到了地上,车正好开过,把孩子就给碾死了。

  他这下愤怒了:看!让你给我,你不给我抱,结果把孩子摔下去摔死啦!说着拿上鞭子就抽他的妻子。

  正在他愤怒地拿鞭子抽他妻子的时候,扇子啪一甩打到了他舅舅。他的舅舅说:哎哟,你干嘛打我呀!你打不上老婆了,打舅舅?

  他一看舅舅知道他的心思,就说:完了完了,这下我所想的都被师父知道了,赶快跑!于是他放下扇子就往外跑。

  他的舅舅当然也要想办法挽留他,也有其他的出家人,于是大家就想办法把他引到佛陀那里去,请佛陀开示。

  那佛就问他是否真的要跑走还俗,他说是的。问他其中的原因等等,他说因为无法让心获得平静安住。那佛又问他为什么心无法安住,他如实汇报了先前的内心活动。

  于是佛给他开示了一首偈:

  远行与独行,无形隐深窟。

  谁能调伏心,解脱魔罗缚。

  远行与独行,无形隐深窟这就是说的心的特征。刚才我们说思想有漂泊的能力,而且它是心理活动,不占空间,所以你让它跑多远,它就跑多远。

  我们现在修行,就是要转坏思想成善的思想。打坏的妄想好可怕。实际我们要懂得,打坏妄想受恶果,那打好的妄想,发成佛的心,帮助众生离苦的念,利用这颗心就可以让我们成佛,可以让我们解脱,可以让我们得到快乐。

  所以不管它远行也好,单独也好,无形也好,隐蔽也好,只要我们能调伏这颗心,就可以不受魔王的束缚。也就是说,能够出生死六道轮回,直至成佛,得大快乐。

  文章转自微信公众号:如瑞法师法语

  • A+
所属分类:故事  |  以上内容来源网络,如有侵权请留言删除,如有错误请批评指正.
  • 共 1326 字

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: